Ingredientes para 30 unidades
- Para las sopaipillas: 1 taza de calabaza o zapallo cocido y pasado por cedazo (tamizado), 2-3 tazas de harina, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 1/4 cucharadita de levadura instantánea, una pizca de sal y aceite para freír.
- Para la salsa de chancaca: 450g de chancaca (similar a la melaza), 800ml de agua, 1 rama de canela, cáscara de naranja, 20-30g de almidón de maíz
Cómo hacer sopaipillas pasadas
En un bol colocamos el zapallo, 2 1/2 tazas de harina, la levadura, la mantequilla y la sal. Amasamos hasta que obtengamos una masa homogénea. Añadimos más harina si es necesario.
Sobre una superficie enharinada estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, la dejamos de 1 cm de espesor. Cortarmos discos del tamaño deseado y con la punta de un cuchillo le hacemos un orificio en el centro o la pinchamos con el tenedor.
En un sartén profundo colocamos el aceite y lo calentamos a fuego medio. Freímos las sopaipillas por ambos lados, hasta que estén doradas, retiramos y las estilamos en papel absorbente.
Para la salsa, en una olla colocamos la chancaca, el agua, la canela y la cáscara de naranja. La llevamos a fuego medio y con la ayuda de una cuchara la revolvemos para ayudar a que se disuelva.
Una vez que la salsa esté hirviendo agregamos la maicena disuelta en un poco de agua. Revolvemos y esperamos que hierva. Retiramos la olla del fuego y le agregamos las sopaipillas. Las servimos inmediatamente.
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