Pan de pascua casero

Pan de pascua casero



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ingredientes de la Receta Pan de Pascua Casero:


1 kilo de harina
125 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
½ kilo de azúcar flor (yo le pongo entre 250 y 300 gr)
1 taza de agua
6 huevos
1 cucharada de bicarbonato de sodio
1 cucharada de vinagre blanco
3 cucharadas de ron, vino añejo u otro licor
5 clavos de olor molidos
1 cucharada de canela molida
½ cucharada de nuez moscada
1/2 de taza fruta confitada (opcional)
1/2 de taza pasas rubias
1/2 de taza nueces
1/2 de taza almendras
3 a 4 cucharadas de esencia de Pan de Pascua




Preparación de la Receta Pan de Pascua Casero:


Cernir la harina y reservar.
Batir la mantequilla con la azúcar flor hasta que esté cremosa.
Agregar la taza de agua (va a quedar como si estuviera cortada, o como huevos revueltos, no pasa nada, así está bien).
Añadir las yemas una a una y batir hasta que esté todo unido.
Dejar a un lado esa mezcla y batir las claras a nieve.
Una vez listo, incorporar las claras a nieve a la mezcla y con una espátula agregar con movimientos envolventes para no sacar el aire de las yemas.
Agregar la nuez moscada, la canela molida y los clavos de olor.
Agregar el bicarbonato de sodio y el vinagre, revolver. Se generará un poco de espuma. No se preocupen no habrá rastros de vinagre en el sabor del pan.
Dejar reposar.
Mientras, corta la fruta confitada y/o los frutos secos ya que pueden venir en trozos grandes. Yo prefiero cortar las almendras a la mitad y las nueces en cuartos. Reserva.
Agregar el ron, vino añejo u otro licor y la esencia de Pan de Pascua
Enciende el horno a temperatura baja-media con los quemadores hacia adentro.
Volvemos a la mezcla. Agregar una tanda de harina y sobre ella un puñado de fruta confitada y/o frutos secos y revolver con movimientos envolventes. Repetir hasta que se acabe la harina y los frutos. Debe quedar una masa chiclosa.
Agregue aceite a los moldes y retire el exceso con toalla de papel y enharínelos de la misma manera. Para moldes de papel no es necesario agregar nada. La mezcla alcanzará para 3 o 4 panes en moldes de pan de pascua de 18 cm de diámetro (poner mezcla solo hasta la mitad del molde)
Llevar al horno por alrededor de 30-40 minutos y ponerlos lo más arriba se que pueda  (a los 15-20 min, poner los quemadores hacia afuera.
Revisa la mezcla con un palillo, si sale con restos de mezcla, debes dejarla unos minutos más en el horno. Si están muy tostados por arriba, pon la llama nuevamente por abajo (quemadores hacia adentro) probar con el palillo las veces que sea necesario)
Una vez que están listos, sacar del horno, desmoldar y ponerlos a enfriar sobre una rejilla (para que no le salgan hongos)
Una vez fríos, envolver en plástico.